简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 概况 > 历史沿革

上思县历史沿革

2022-03-18 15:19     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

 

  “上思”来由之谜

  诚如我国自古以来各地名来由都有其的历史渊源一样,上思地名也经过无数的历史演变过程,而地名演变的背后 ,都蕴含着丰富的内涵。

  “上思”地名的来由,有几种说法:1935年版的《上思州志》载:“思山在城北三里,州名以之。” 《古今图书集成》载:“狮山在城北一里,蹲踞若狮,一名思山,州因此名。” 《广西地理沿革选编》载:“县境有瀼水,即瀼口江,唐太宗时,以瀼水名置瀼州,玄宗天宝初年又置上思州,按壮语‘思’译为‘溪’,‘上’为‘瀼’转音,因此,用壮话读瀼江,即为上思之意。”民国三十四年县修志馆编《上思县沿革》说:“上思城居瀼水之上游,瀼水下游又有思陵州,思明州,故而得名。”

  民间释义:

  所谓上者,《说文解字》曰:上,高也。即上天:天帝。

  《诗?大雅?文王》亦曰:文王在上。即君主:皇帝。

  所谓“思”者,《说文解字》曰:容也。

  《书?洪范》亦曰:思曰容,言心之所虑,无不包也。

  史料记载,上思自宋、元、明三朝,都引起了当朝皇帝的焦点关注。

  宋理宗宝佑年间(约公元1254—1258年)及景定四年(公元1264年),上思土司被朝廷封为平章节度使,兼上思州知州。

  元泰定元年(公元1324年),上思土司归附元朝,被朝廷授与怀远大将军,并授沿边溪峒军民安抚使,佩虎符。

  明洪武年间,“上凝万山图,两昼不眠”。

  据此,民间里有这样一种释义:上思者,皇帝所思之地也。

  

文件下载:

关联文件: