简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 概况 > 人口民族

上思县人口民族

2022-03-18 09:59     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  一、壮族来源

  壮族自称因地而异,有“土人”、“布爽”、“布壮”、“布侬”、“布曼”等20余种,解放后,统称“僮族”。1965年,根据周恩来总理的倡议,经国务院批准,改称“壮族”。

  壮族是由中国古代越人的一支发展而来的。它与周秦时期的西瓯、骆越,汉唐时的“僚”、“俚”、“乌浒”,宋以后的“僮人”、“良人”、“土人”等有着密切的渊源关系。至唐宋,又被称为“俚僚”或“蛮僚”。唐宋时期,设置各羁縻州县,统治壮区。元、明、清各代的中央王朝在壮族地区建立土官制度,给土官以各种特权,将政治与经济的统治结合起来,加强对壮族地区的统治,使壮族地区长期处于封建领主制的社会。清代实行“改土归流”,推动了壮族地区封建地主制的发展。

  据历史考证,今居住于上思的壮族,最早可追溯到宋代初年的黄氏族姓。自宋理宗宝佑年间(约1254—1258年),宋朝廷授封其祖先黄圣许为上思土司及任上思州知州、景定四年(1264年)又被宋王朝封为平章节度使,兼上思州知州,至今,黄氏族人已在上思居住生活了七百多年,并自宋后又相继受到元、明两朝皇帝的钦封。据此,可以认定,黄氏族姓即是上思壮族的原住民族。

  其余现居住于上思的其他民族,绝大多数是已被土著同化的外来民族。同化者的外来民族,多为汉族。其来源其一是从外省(多为沿海地区)迁入,或经商,或务农,并逐代定居。如上思的部分黄氏、陆氏、曾氏等,据考证,其祖先为明朝中期或末期从广东进广西又到上思经商或务农而定居上思;其二是外地官员到任本地官员,并定居繁衍。如林氏、王氏、梁氏等,其祖先为明朝中期或末期从福建、广东进广西又到上思任地方官后而定居上思。而林氏祖先却是明朝早期受官府派谴到上思帮助土司开化文化并定居上思。再者,如赵氏则是宋皇室支脉,受命督军宁氏戍边而定居上思。这些原汉民族融合同化上思壮族数百年后,语言以壮语为主。

  二、瑶族来源

  瑶族祖先为盘古,居住地区多为亚热带, 海拔一般多在1000至2000米之间,村寨坐落周围,竹木叠翠, 风景秀丽。因其生产方式、居住,服饰和经济生活、风俗习惯等方面的差异,又有“盘瑶”、“山子瑶”、“顶板瑶”、“花篮瑶”、“过山瑶”、“白裤瑶”、“红瑶”、“蓝靛瑶”、“八排瑶”、“平地瑶”、“坳瑶”等称谓之别。中华人民共和国成立后,统称为瑶族。

  居住于上思县内的瑶族属山子瑶,又为过山瑶。

  据瑶族家谱和神书《开山歌》所记,瑶族的祖先原是福建省,后迁居广东肇庆。300多年前从肇庆迁居到广西博白县,后又迁到玉林、贵县、灵山、防城一带。以后各分支又先后来到十万大山北麓居住。早来的已有200多年以上的历史,后来的也是100多年。现居住于上思的瑶族,其先人初到时,以租山耕种,过着“刀耕火种,吃山过山”的生活。以后经购买了荒山或水田,便逐步定居下来。

  据考证,有些瑶族成员,是由一些壮族和汉族人入赘瑶族或与瑶族通婚后,便同化为瑶族。语言以瑶语为主。

  三、汉族来源

  据历史的考证,汉族人居住于上思的历史较为久远,受到同化后与壮人无异。这些汉族人,已通称为壮族。

  现今居住于上思的汉族,多数是清末民初从防城、钦州、灵山等地迁入居住的汉族人。如钟氏、刘氏、庄氏以及部分黄氏、李氏等,其迁入的背景为佃耕或经商。由于居住的年代不算久远,所以,其生活习俗仍保持有浓厚的客家特色,语言仍是以客家话为主,就是讲壮语时,其语音仍杂有客家话的习惯声。再如曾氏,虽然其祖先从广东梅州入广西并定居上思于清朝中期,但是,至今他们的壮语口音里还保留着部分客家语音的习惯。

  附:汉族名称的来由

  说法一:“汉人”的称呼起源于汉朝,意为汉朝之人。到了北魏后期才演变为中国人的代称。后来,“汉人”所包含的范围越来越大。经过历代各族之间的杂居、融合,许多民族加入汉人的行列。到中华民国时期,“汉人”才正式改称“汉族”。

  说法二:汉族以前被称为“华夏”族,战国时代秦国设汉中郡,汉中由此而得名,为后来秦统一后的天下三十六郡之一。

  楚汉战争时刘邦被封为汉中王,其率领的军队被称为“汉军”,驻扎在汉中.后刘邦率汉军“明修栈道,暗度陈仓”,首先占据关中,进而统一天下,定国号为“汉”。

  强盛的汉帝国为反击匈奴入侵,与匈奴进行了长期的,大规模的,惨烈的战争,强悍的汉军铁骑大规模追击匈奴,深入大漠腹地数千里,甚至翻越了葱岭,使当时非常强大的匈奴屡次遭受重大打击,最后灰飞烟灭,极少数残余远遁欧洲,致使“漠南无王廷”当时各国震动,谈汉色变。

  由于空前强大的汉军在西域,中亚各地演绎了一百多年不败的神话,使汉军,汉人威名远播域外,“明犯强汉者,虽远必诛!”强大的汉帝国用铁和血维护了自己的尊严,也使其子民在异族面前,可以自豪的大声说“我是汉人!!!”。

  从此以后,无论中原华夏后裔怎么改朝换代,人们都称其子民为汉人,这就是汉民族的来历。

  

文件下载:

关联文件: