简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 上思县要闻

坚守 | 上思县思阳镇开展广元片区疫情防控工作侧记

2022-04-24 17:42     来源:上思县思阳镇人民政府
【字体: 打印

  上思县思阳镇多措并举推进疫情防控工作,以“三个最”织密扎牢广元片区“外防输入”防线,筑牢“外防输入”的“铜墙铁壁”,确保全县疫情防控形势安全稳定。

  最到位,设好关卡防输入。

  三月三和清明节放假前夕,按照上思县疫情防控指挥部的部署要求,思阳镇党委政府迅速行动,在县联系处级领导政协主席韦轮佳、县委常委、办公室主任梁熙的带领下,该镇先后召集县直包保单位责任人、网格长(员)和村(社区)召开了全镇“党建+网格”专题会、广元片区疫情防控卡点工作布置会,明确工作措施和任务目标。该镇党委政府班子还多次召开专题会,分析研判外防输入的重点难点和风险点。根据3月16日召开的上思县小道排查工作会议精神,思阳镇还针对如何做好合那高速沿线广元片区交通道路的严防死守和严密管控工作,制定了广元片区疫情防控工作方案。成立了管段专班,组建巡逻小分队,从包保单位、网格长(员)、镇本级和村(社区)干部中抽调人员,采取“一查二巡三发动”工作模式,实行三班倒、全天24小时轮翻值守。切实做到防控工作最到位、最严实,严格做严一线,守住思阳镇不进“三非”人员和不出现疫情的底线,坚决打赢新冠肺炎疫情防控战。

  最温馨,群众支持暖人心。

  在开展广元片区疫情防控工作中,周边群众对卡点设置表示理解,居住在临近的过往群众都自觉履行“三码联查”和配合登记,抵离县的还提前做好核酸和行程报备手续。

  为了守住人民群众的生命健康安全,参与值守人员的党员干部们舍小家顾大家,在接到通知,他们全身心地投入到值守工作当中。抗疫人员的辛苦付出,人民群众看在眼里记在了心上。他们以实际行动表达着对奋战在抗疫一线党员干部们默默的支持和最朴实的关爱。4月3日晚上,在六骨屯与那思屯叉路口卡点,来自县法院干部文裕仁、县城管干部廖本和县税务局干部磨神率三个同志正在执勤,有个不愿透露姓名的群众扛着两捆甘蔗送到卡点,执勤的三个同志还没反应过来,还没来得及说声谢谢,群众就已悄然离开。而稍后,又有群众送来红牛和饮料……县包片领导韦轮佳在了解情况后感慨,“疫情防控工作深得民心啊!要更加坚定、坚持、坚守,扎牢疫情防控第一道防线。”

  “事情已经过去,但现在回想起来,内心还是非常感动。”县法院干部文裕仁在接受笔者采访时如是说。

  最严格,捍卫安全保平安。

  如何做好值守工作?离不开一个严字。在人员安排中,由包保单位配备了一名副科级以上领导干部带班,保证每班至少有3人以上党员干部值守。同时,在设立的卡点中成立了临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。党支部和党员成了周边临近群众的主心骨。4月3日上午,在离广元高速卡点不远处发生一辆小轿车碰撞电车的事件。时值县公安局干部赖国梁、欧冠周在卡点上值班,他们两人目睹了事故发生的全过程,立马冲到现场,询问情况并帮助处置。在他们的帮助下,双方人员均无大碍,并很快恢复交通。

  除保证人员配备外,每个卡点还配备了帐篷、桌椅、折叠床、三码联查相关标识牌,及时张贴各类公告,并在现场公布各村(社区)报备电话。要求各卡点工作人员要了解工作职责,落实好“一查二问三开盖”措施,实行每4个小时报告一次工作情况,发现问题及时报告。

  为了及时了解值守人员在位和工作情况,县纪委还派出督查组,采取定时不定时对卡点值守情况进行现场督查。

  截止目前,思阳镇广元片区主卡点和5个小卡点共派出党员干部514人次,排查可疑人员432人次,劝返外地涉疫地区来人或无报备人员264人次。

文件下载:

关联文件: